南青山 良い大人のサロンw 「ARTS」

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まずは一杯目
ベンロマックをトワイスアップwで (水とお酒半分づつの飲み方ね)
やっぱりベンロマックが大好きみたい、うまい!
しかし最近ダイエットしているせいか、味覚に変化が
ベンロマック大好きだけど、シャープすぎるような気がして・・・・


で次にお願いしたのは
以前からバーテンダーの一押しのモルト
複雑でエレガント、本当に美味いと聞いていたアレで

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ダルモア1960年代!のオールドボトル!!!
一杯でかなりお高いwよ~

うまい!以前の僕ならエレガントすぎて好みじゃなかったはずの味
しかし今回このタイミングでいただいて良かった!
しかし残念ながら古くて高い酒がこんなに美味いだなんて・・・悔しい。
話によると、もっと高いお酒はいくらでも美味いのがあるらしいから困ったもんだ


次のオーダーは、エレガントなお酒の後の
パンチの効いたいつものアイラで
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ラフロイグ10年の1.14インペリアルクォートと普通のラフロイグ10年の飲み比べ

1・14を出していただいたんだけど、ボトルサイズが大きいだけで、普通のラフロイグとかわらないんじゃないかとの懐疑心
その疑いは飲み比べ一瞬で晴れましたけどね

この1.14インペリアルクウォート、まるい味、奥行きがある、うまい!
普通の現行10年は味が刺々しい、ピート臭が喧々してる
ダイエット前の僕には、現行10年でも大好きな酒だったけど
ここ最近の味覚の変化で、丸みのあるデカボトルの方が好みみたい
また一つお気に入りができてしまった

ちなみに

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左が普通のラフロイグ10年 右がバックディスティラリーラベル

右の方が希少価値あり、左の現行ラフロイグと比べてバックラベルが違う
今回これは飲んでない、見せびらかされただけだけど、やはりうまいらしい。。。
何かのタイミングでチャレンジしたい


アイラのお酒に合うおつまみ
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画像左マグロの心臓漬け、臭いモルトには臭いつまみ!これが合う
 
真中はARTS仕込みのニンニクピクルス、これはアブサンを飲むとき用のつまみ、なのでアブサンの時までとっておく

そしてチーズ2種類は好きな時にw


モルトが続いたので、お口直しで
カルヴァドスをオーダー
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カルヴァドス ビュネル オールドボトル
マイルドでフルーティー加減がよい

前回いただいたシャトードゥブルイユ1992ビンテージは、やや酸味が強く感じたけど
今回のビュネルは今の気分にマッチ、どうやら今回はマルミ系で攻められてるようだ


で、次はなぜかラムをオーダーしてしまった
多分酸味の刺激でスッキリしたくなったのだと思う
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ラム ペールラバ8年 マリーガラント蒸留所
ごめんなさい。。。味を覚えていません。。。


そしていよいよアブサン
今回は店に入るなり
「今日は一番バランスのとれた、ニガヨモギ臭が強すぎない、おいしいアブサンが飲みたいからね!」
と予告をしておいたので、満を持して
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1797ロケット アブサン
いや~うまいね~
ここ何回かは、ニガヨモギ臭がクッキリとした個性的なのばかり飲んでいたので
今回のバランスが良い系アブサンは新鮮、無理なく本当に安心して美味いと思える
この店で僕は「刺激のあぶちゃん」って呼ばれていたけど、進化してきたよ!


すっきりしたくなったので
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超絶カクテル ゼスティードッグ
ピンクグレープフルーツ 甘めバージョン

う~ん、うまいけど少し甘いな~
ブツブツ・・・

と言っていると
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超絶カクテル ゼスティードッグ
グレープフルーツ 苦め大人の味バージョン

こりゃ~美味いわ!断然こっち

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ゼスティードッグの味をより豊かにするのは 岩塩2種 スモーキーな岩塩をナメながら



バーテンダーが賄い飯を作っていた
パートナーに食べさせるようらしい
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ビーフシチュー

僕もいただきました
これで〆

あ~満足!

今年はこれで「ARTS」最後かな、来年またお世話になろう。






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ゼスティードッグ旨そう。
ちょっとマジここ年明けに連れて行って。

ヒサシ様

平日に仕事が終わってふらっと行ってるから、ヒサシがこっちに来る時前もって教えてくれれば合わせるよ

年明けに仕事終わってから頭切りに行くからそんとき連れて行って。
詳しくは3日にでも。
プロフィール

ヤプールアー

Author:ヤプールアー
釣りより落語blogになりつつある

トップウォーターでブラックバスを釣ってます
カヤック、フライフィッシングなど
「ヤプー」という不細工でいやらし~ルアーをつくっています
「ヤプー」とは「家畜人ヤプー」からこっそりいただきました
そして本業を疎かにしてまで水面へ・・・都内を脱出して霞水系、房総半島へ・・・


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